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모유의 보관방법
 

  모유의 보관방법

  모유의 보관방법

실온에서 얼마 동안 보관이 가능한가요?
‘짜놓은 젖을 버려야 하는지, 냉장보관을 해도 되는지…’ 등 모유를
어떻게 하면 신선하게 보관할 수 있는가에 대한 궁금증이 많습니다.
갓 짠 모유는 냉장고에 넣지 않아도 실온에서 4~6시간의 보관이 가능합니다.
 
 실내 온도에 따라 시간이 달라지며 여름과 난방을 하는 겨울의 24~26℃ 실내에서
4시간을 보관할 수 있습니다. 봄과 가을에는 난방을 적게 하는 편으로
실내 온도 22℃ 기준으로 6시간까지 실온 보관이 가능합니다.
모유를 젖병에 넣어 먹이다 남은 젖은 2시간이 넘으면 아기의 타액이나
공기의 유입으로 세균이 번식할 수 있으므로 아까워하지 말고 버리도록 합니다. 

 냉장보관

5℃의 냉장고에서 72시간 보관이 가능합니다.
냉장된 모유는 지방 성분이 노랗게 뜨게 되는데 중탕을 하여 37℃ 이상이 되면
다시 융해되므로 잘 흔들어 먹이도록 합니다. 냉장실에 보관중인 젖과 갓 짜낸 젖을 합쳐도 됩니다.
주의할 점은 냉장 보관 중인 젖과 온도의 차이가 나므로 냉장보관 중인 젖이 갓 짜낸 신선한 젖보다
양이 많아야 합니다.
 
 만약 갓 짜낸 젖이 더 많을 경우에는 1시간 이상 냉장 보관한 후 합치도록 합니다.
저장 가능한 기간이 3일 정도이므로 날짜와 시간을 기록하여 3일이 지난 젖은 먹이지
않도록 주의를 요합니다. 

 냉동 보관

모유 저장 팩을 이용할 때는 아기가 먹는 1회 분량만큼 따로 나누어 냉동 보관 하도록 합니다.
모유를 냉동했을 때 그 양이 늘어나 저장 팩이 터지는 경우가 생기므로 모유의 양이 200mL
이상이 되지 않도록 합니다. 장시간 냉동 보관할 때는 저온 냉동(-20℃)에서 12개월까지
보관이 가능합니다. 집에서 사용하는 냉동고는 -6℃로 생각했을 때 6개월까지 보관이 가능합니다.

  아이스박스 보관

직장에 복직을 해야 하는 엄마에게 많이 이용되고 있으며
유축기로 젖을 짜서 아이스박스에 12시간을 보관할 수 있습니다.
4시간마다 젖을 짜서 아이스박스에 보관하여 집에서 냉장 보관하여 먹일 때 2일의 보관이 가능합니다.

  냉장, 냉동된 젖먹이기

냉장된 젖은 기록된 날짜가 오래된 것부터 60℃의 물에 중탕을 하여 먹입니다.
냉동 보관된 젖을 먹일 때는 하루 전날 미리 하루 분량의 젖을 냉장실에 옮겨 놓아 서서히 녹입니다.
냉동 젖이 완전히 녹은 후에는 24시간 보관이 가능하며 다시 냉동시킬 수 없습니다.
냉장, 냉동된 젖은 반드시 중탕으로 데워 먹이고 전자렌지를 이용하게 되면 고온으로
인하여 환경호르몬이 배출되고 모유의 비타민이 파괴되므로 피하는 것이 좋습니다.
중탕했을 때는 젖병을 팔목에 대어 미지근한 정도의 온도로 먹입니다.


1. 모유보관과 저장방법 

   * 유축기로 양쪽 유방 모두에서 젖을 짜낸다. 
   * 짜낸 젖을 모유 저장팩에 담아 밀봉한다. 
   * 밀봉된 팩에 날짜를 기입하여 냉동시킨다.

2. 냉동된 모유를 녹이는 방법
 
구 분실 온냉 장 실냉 동 실저온냉동실모아진 신선한 모유6~10시간72시간6개월12개월냉동상태에서
해동시킨 모유보관안됨72시간다시 냉동시켜서는 안된다 

   * 아기에게 수유하기 전날 밤 냉장실에 넣어둔다. 녹는시간은 12시간 정도 소요. 
   * 따뜻한 물이 담겨있는 요기 속에 담구어 데운다. 
   * 전자레인지 사용은 금한다. 
   * 해동시킨 모유는 다시 얼리지 않는다.

   

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